sábado, 28 de abril de 2012

Pantxineta

El Diccionario enciclopedia de gastronomía vasca define la “Panchineta”: Tarta de hojaldre y crema creada a primeros del siglo XX por la Casa Otaegui de San Sebastián y que en el transcurso de los años se ha convertido en postre emblemático de la capital guipuzcoana. San Sebastián era en esta época la ciudad de veraneo de la realeza y de gente con dinero amantes de los postres finos y por demás muy golosos. Este pastel, posiblemente de origen francés , que llamaban “franchi-pan” y luego “pantxineta”, tenia una masa que rellenaban con crema y metían al horno. Generalmente a la crema se le añadía polvo de almendra para darle un mejor gusto y por encima se añadía una capa de almendra
Ingredientes (8 personas)
2 bases de hojaldre
1/2 Kgr. de crema pastelera
100 grs. de almendras laminadas tostadas
100 grs. de almendras laminadas crudas
60 grs. de azúcar glasé
1 huevo
50 grs. de nata líquida repostería
50 grs. Mantequilla
Crema pastelera:
1 litro de leche
4 yemas de huevo
3 cucharadas maicena
200 gr. de azúcar
Canela en rama
Corteza de limón
Preparación
Paso 1: Se prepara la crema pastelera: Se pone la leche al fuego en un recipiente, con la corteza de limón y la canela en rama. Se baten las yemas de huevos con el azúcar y la maicena. Se echa lentamente la leche sobre las yemas, sin parar de remover lentamente y en el fuego (a mínima potencia), para que espese. Cuando ya se haya espesado. Se retira del fuego, y se deja enfriar.
Paso 2: Se coge un molde tipo quiche, se unta con mantequilla se extiende una de las masas en el molde, adaptándola a él. El otro se reserva.
Paso 3: Se rellena de la crema pastelera y de las almendras tostadas.
Paso 4: Se tapa con la otra base de hojaldre, cerrando los extremos para que se peguen.
Paso 5: Luego, se bate el huevo y se mezcla con la nata líquida.
Paso 6: Se unta la masa con esta mezcla, con la ayuda de un pincel.
Paso 7: Es espolvorea con las almendras crudas.
Paso 8: Se mete en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos.
Paso 9: Cuando lo saque, debe espolvorearlo con azúcar glasé.
Cuando la saque, déjela enfriar.

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